4 причины, почему вы откладываете реализацию своих целей

Устали от вечного откладывания и чувства неудовлетворенности?

Хотите все делать вовремя?

Спокойно доводить дела до конца?

Достигать целей и получать желаемое?

Не знаете, с чего начать?

Давайте разбираться – какие бывают

Причины прокрастинации 

  1. Нехватка энергии

Ты сначала накорми, напои, спать уложи, а только потом требуй подвига. Этот принцип дошел к нам из русских сказок, и даже Баба-Яга не могла переступить через него.

Нельзя требовать от организма, измученного длительной работой, недосыпанием, отсутствием физической активности, чего-то выдающегося. Ему надо отдохнуть, подумать и развлечься – только тогда он становится способен на великое.

Это как нахлестывать измученного коня. Он уже не может бежать быстрее, он может только брести, спотыкаясь и еле переставляя ноги. Поэтому важнейший принцип в борьбе с прокрастинацией – восстановление энергии и бодрости духа. 

  1. Цели

Возможно, сейчас вам даже страшно смотреть на свою цель? Ничего страшного. Слона надо есть бутербродами.

Поставьте цели «М.О.Е.»: цель «Минимум», цель «Оптимум» и цель «Экстраординарная».

Почему это важно? Потому, что мы часто завышаем планку. И в результате боимся сделать даже первый шаг.

А если все-таки решаемся, то через три месяца, через полгода или год мы делаем прогресс в реализации идеи. Но на фоне того, что изначально хотели, это далеко не то, чего нам удалось достичь. И руки опускаются.

Поэтому, чтобы вы не начинали делать, сначала поставьте цель «Минимум». Достижение минимальной цели сделает вас наполненным, счастливым и удовлетворенным. Вы будете понимать, что делаете правильные вещи. А главное, у вас будет энергия и желание двигаться дальше.

  1. Контроль

Одна из важных причин прокрастинации – проблемы с контролем. Планы, чек-листы и прочие дедлайны очень помогают.

Они облегчают жизнь и выполнение проектов. Бодрят, наставляют на путь истинный и мотивируют. Если у вас с этим проблемы – задумайтесь, что это говорит лично о вас?

– Если плана у вас нет — то почему? Что вам мешает? Почему вы не написали его? Что мешает это сделать? Задайте себе эти вопросы – и найдите ответы. Узнаете много любопытного про себя.

– Если план есть – поздравляю. Уже половина дела сделана. Думаете, он недостаточно хорош? Тогда ответьте себе: чем именно он плох? Почему вы сделали его таким? И что нужно сделать, чтобы его исправить?

– План есть – и хороший. С контрольными точками, дедлайнами и прочими фишками. Но вы его не придерживаетесь. ПОЧЕМУ? Чего вы боитесь? Не хватает информации? Найдите. Какие-то задачи кажутся слишком сложными? Разбейте на более мелкие и простые.

  1. Главная причина прокрастинации

Ученые нейрофизиологи уже давно обнаружили истинную причину прокрастинации.

Оказывается, во всем виноват лимбический мозг. Эта древняя часть нашего мозга что-то вроде примитивного звероящера, который хочет только есть, спать и развлекаться. И еще очень блюдет свою безопасность, и поэтому никаких новшеств, ни-ни! У него за плечами миллионы лет выживания. Уж в этом-то он знает толк. И одни сплошные инстинкты.

                        Хронический невроз «хочу и не могу»

У вас может быть миллион целей, коих вы хотите достичь в жизни, но так и не можете приблизиться к их началу. И тогда вы живете в хроническом неврозе – хочу и не могу. Видя вожделенную цель, несетесь к ней навстречу, а когда она становится более, чем реальной, появляются ужас и паника.  Ведь это новое – значит, опасно! И вы откладываете, откладываете, откладываете.

Просроченные проекты и дедлайны – ничто по сравнению с тем, что мы теряем собственную жизнь. Ведь количество отведенных нам минут в этой жизни не бесконечно.

Неужели выхода нет? Неужели победить дракона прокрастинации невозможно? Давайте рассмотрим оборотную сторону медали: всегда ли большое и иррациональное побеждает миниатюрное и разумное? Как в таких условиях сохранить трезвость ума, нордический характер и продолжать работать, двигаясь к своей цели?

Об этом в следующем посте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *